Применение и свойства геотекстиля

Самым высококачественным геотекстилем в строительстве считается материал, который произведён из 100 % полипропиленовой мононити иглопробивным способом. Его применяют в строительстве автомобильных и железных дорог, взлетных полос, а также фундаментов зданий. Как разделительный слой, геотекстиль образует фильтрующий и армирующий слой между грунтом и засыпным материалом. Геотекстиль защищает засыпной материал от заливания частицами грунта. Благодаря этому засыпной материал обеспечивает общую стабильность и сохраняет функцию распределения нагрузки. При использовании геотекстиля в момент засыпания материала в грунт удается резко сократить расход насыпного материала, так как  геотекстиль препятствует неравномерному распределению засыпки в грунте. Кроме того, геотекстиль применяется как дренажный фильтр. Так же геотекстиль используется как армирующий слой при строительстве дорог на слабонесущем грунте. При эксплуатации дорожного полотна данный материал препятствует деформации и обрушению откосов.               

При возведении  тоннелей в отдельных случаях также применяют геотекстиль. Благодаря этому удается провести качественное и недорогое армирование  и защитить конструкцию от повреждений на длительный срок. Во время проведения проектных и строительных работ тоннельных конструкций в обязательном порядке предусматривают систему укреплений для обеспечения безопасности как внутри, так и над поверхностью тоннеля. Там геотекстиль защищает изоляционное покрытие тоннеля от повреждений гравием и бетонной поверхностью, а также работает как дренажный и защитный слой между изолируемым покрытием и грунтом или скальной породой основания. Дождевую и грунтовую воду геотекстиль уводит в дренаж, одновременно фильтруя ее и защищая дренаж от проникновения частиц из грунта. Кроме того геотекстиль уменьшает давление  между бетонной отделкой тоннеля и природной горной породой.               

Так же геотекстиль нашел широкое применение в строительстве путепроводов для транспортировки различных газов и жидкостей. Использование его в качестве разделительного слоя между балластным материалом и грунтом, позволяет равномерно распределить нагрузку. А на ответственных участках магистрали это особенно важно. Кроме того, материал защищает трубопровод от механических повреждений и коррозии в процессе эксплуатации в сложных климатических условиях, так каких как экваториальные и районы крайнего,  так как обладает повышенной устойчивостью к разложению и гниению. К тому же благодаря применению геотекстильного полотна обеспечивается дополнительная защита трубопроводов от размыва грунта и засорения.          

Так же геотекстиль широко применяется при прокладке железнодорожного полотна. Образуя фильтрационный и разделительный слои между балластом и нижним грунтом геополотно препятствует неравномерному проникновению земляного полотна в грунт и предотвращает его заливание мелкими частицами. А это сокращает расходование материала, позволяет земляному полотну не проникать в грунт основания, повышает стабильность земляного полотна и несущую способность, работает как  фильтр между дренажным заполнителем и грунтом, позволяет воде проходить дренажную систему, препятствует засорению дренажной трубы или дренажа частицами грунта.              

Геотекстиль выполняет функции фильтра под береговыми укреплениями при возведении гидротехнических сооружений, таких как озеро, ручей, плотина, река, декоративные водоемы, и другие. Дорнит препятствует и предотвращает возникновение водной эрозии грунта без дополнительных береговых укреплений во время паводков в больших водоемах и небольших руслах. Геополотно препятствует прорастанию корней и предотвращает вымывание песка в илистом грунте. К тому же он обеспечивает хорошую водопроницаемость береговых укреплений.

 В сельском хозяйстве — как укрывной материал на парники (вместо ПЭ пленок, рассчитанных сезон) и для защиты от сорняков и птиц, используют термоскрепленый геотекстиль (спанбонд) защищающий от ультрафиолетового излучения.

  В медицине используют термоскреплёный геотекстиль (двухслойный или трехслойный) для постельного белья и одноразовой одежды.

 В мебельной промышленности (подбивка матрацев и мягкой мебели) и бытовой технике (фильтры) обычно используется дешёвое геополотно из смесовых или полиэфирных штапельных нитей .

 В средствах гигиены (памперсы, тампоны, гигиенические салфетки, прокладки и т. п.) используют медицинский спанбонд.

 На упаковку (бытовой техники, одежды, мешков для обуви и т. п.)  используется термоскрепленый геотекстиль без УФ-стабилизатора, который в том числе идет на изготовление фильтра геомембраны  и дренажных перфорированных труб.

 Свойства:

  • водостойкость и морозоустойчивость
  • стойкость к механическим и химическим воздействиям
  • высокая прочность и долговечность
  • малый вес  
  • экологическая безопасность

 В зависимости от вида полимеров применяемых при производстве геотекстиля, его свойства изменяются. Геотекстильные полотна различаются шириной и плотностью. При выборе материала в первую очередь учитывают область его применения.

Контакты

phone b  Телефоны для связи:
 +7(495) 640-40-66
        многоканальный

email b  info@interprogroup.ru
  Режим работы:
        Пн - Пт с 9:00 до 18:00
        Сб, Вс - выходной.

home b  Наш адрес: 141044, М.О.
  Мытищинский р-н, д.Грибки
        ул.Складская вл.3 стр.1

Сотрудничество

Коммерческие предложения по
поставке товара и сотрудничеству
отправляйте на адрес
(для отдела снабжения):
info@interprogroup.ru

 

Top