Основы конструирования скатных крыш

Формы и уклон скатной крыши должны обеспечивать быстрое и полное стекание воды и возможное уменьшение снеговых нагрузок.
Скатные крыши малоэтажных зданий целесообразно устраивать со сводным стоком воды по периметру свесов. В зданиях до 9 этажей вода отводиться с крыши по наружным водосточным трубам.
Несущими конструкциями скатных крыш являются наклонные стропила (при расстоянии между опорами 6 метров) или стропильные фермы (при больших расстояниях), по которым устраивают обрешетку, являющуюся основанием для кровли.
Стропила чаще всего делают из деревянных бревен, брусьев или досок.
В односкатной крыше стропильные ноги опираются обеими концами, в двухскатной только одним концом на мауэрлаты.


крыш

При пролете стропильных ног более 5 метров в промежутке они должны поддерживаться стойками и подкосами. Стойки и подкосы внизу опираются на лежень. Иногда. В больших пролетах. Стропильные ноги двух скатов скрепляются между собой ригелями.
Расстояние между стропилами (шаг стропил) принимают 0,8… 1,7 метра, шаг стоек 3… 6 метров.
Сопряжение отдельных элементов стропильной системы между собой обычно осуществляется с помощью врубок или металлических креплений (гвоздей, болтов, скоб и др.).
Более индустриальным видом скатной крыши являются сборные досчатые стропила заводского изготовления, состоящие из опорных ферм, устанавливаемых наклонно и выполняющих роль опор, стропильных щитов и коньковых ферм.
Несущие конструкции скатных крыш при больших расстояниях между опорами могут быть выполнены в виде деревянных, металлических, металлодеревянных или железобетонных стропильных ферм. В металлодеревянных фермах элементы, работающие на сжатие, выполняют из дерева, а работающие на растяжение – из металла. Чердачные перекрытия в случае применения стропильных ферм делаются подвесными.
Скатные крыши могут быть выполнены из железобетонных ребристых панелей. Пролет этих панелей обычно принимается равным 6 метров.
Кровлю скатных крыш выполняют из металлических оцинкованных или не оцинкованных листов, волнистых асбестоцементных листов, черепицы, рулонных материалов (в этом случае обрешетка должна быть сплошной) и прочих материалов. Если крыша сделана из железобетонных панелей, рулонный ковер наклеивается непосредственно на панель.

крыш
1-стропильная нога
2-мауэрлат
3-подкос
4-стойка
5-верхний прогон
6-лежень
7-распорка
8-ригель

Контакты

phone b  Телефоны для связи:
 +7(495) 640-40-66
        многоканальный

email b  info@interprogroup.ru
  Режим работы:
        Пн - Пт с 9:00 до 18:00
        Сб, Вс - выходной.

home b  Наш адрес: 141044, М.О.
  Мытищинский р-н, д.Грибки
        ул.Складская вл.3 стр.1

Сотрудничество

Коммерческие предложения по
поставке товара и сотрудничеству
отправляйте на адрес
(для отдела снабжения):
info@interprogroup.ru

 

Top