О чем спрашивать архитектора при выборе проекта?

Архитектор - это, как правило, одно из первых лиц, к которой мы обращаемся, планируя построить дом. От решений, принятых на данном этапе, зависит, будет ли дом соответствовать нашим ожиданиям и потребностям. Итак, стоит подготовиться к разговору с экспертом - консультантом по проектным вопросам.

Сначала - соответствующая подготовка


Независимо от того, принимаем мы решения по индивидуальному проекту, хотим выбрать проект, готовый к дальнейшей адаптации, к разговору с архитектором необходимо подготовиться. Давайте попробуем определить потребности заказчика в частности, который должен быть внешний вид дома, количество помещений и общая площадь. Кроме этого, подумайте, что вам нравится, а что ни в коем случае не подходит. На данном этапе следует уже приблизительно оценить бюджетные возможности, выяснить, сможете ли вы построить коттедж.

Кроме этого, необходимо осознавать, что архитектор может (и даже должен) задавать Вам вопросы желаемого дома (примеры вопросов приведены ниже), следовательно, следует подготовиться к ответу. Архитектор вправе спросить заказчика, например, о документах на застройку земельного участка, или попросить уточнить потребности клиента и конкретизировать его видение дома.

Вид дома и расположение помещений


Расположение помещений необходимо приспособить к потребностям и стилю жизни домовладельца. Потребности семьи, которая состоит из нескольких поколений, которые любят посидеть за большим столом в светлой гостиной, будут отличаться от пары молодых людей, которые сосредоточены на работе, а дом воспринимают как изысканное место, чтобы расслабиться и отдохнуть в выходные. Стоит понаблюдать за повадками домовладельцев и совместно их обсудить, учитывая также планы на будущее. Тем более, что в большинстве случаев дом строится на долгие годы.

- Попытка предвидеть потребности семьи через 5 лет, чтобы в будущем не содержать «лишние метры», и в соответствующее время оптимально использовать полезную площадь - это хорошая мысль и одновременно существенный вызов, - считает Вадим Голиенко, директор «Международной Архитектурной Мастерской».
В контексте многолетнего использования дома решение о выборе строительных материалов также имеют особое значение.

Технологии


На этапе разговора о проекте необходимо выбрать технологии, которые мы хотим использовать в доме. Тот, кто планирует строительство, должен подумать, какие критерии для него являются ключевыми, что важнее: качество, цена, сроки строительства и другие факторы. Например, выбор технологии отопления или вентиляции влияет не только на комфорт жителей в будущем, но и на расположение помещений.

- Перед тем, как выбирать проект, заказчик должен принять решение по выбору отопления и вентиляции. Если потребуется котельная в проекте, то для нее необходимо назначить соответствующее место, а в случае механической вентиляции помещения она должна иметь соответствующую высоту. Камин размещают преимущественно в центральной части дома, а ванну - рядом с котельной, - советует Вадим Голиенко .

Полезные документы


При выборе проекта - на встрече с архитектором или со строительным экспертом - стоит иметь с собой документы, которые позволят принять оптимальное решение.

- Заказчик должен иметь с собой Акт на землю и информацию о возможности подведения коммуникаций. Информацию о воде и канализации можно получить в соответствующих организациях - говорит Юрий Черняк, руководитель «Международной Архитектурной Мастерской». - Также во время разговора с архитектором понадобится генеральный план - добавляет эксперт.


Также стоит спросить, мог бы архитектор или лицо, консультирует при выборе проекта, осмотреть выбранный участок. Посетив участок, архитектор может выяснить местные условия и лучше использовать преимущества участка, например живописный вид.

Энергосбережение


Во время разговора с архитектором, лицо, планирует строительство, должна спросить, какие строительные решения выбрать, чтобы в будущем снизить затраты на эксплуатацию дома. Большинство архитекторов считают, что в будущем уменьшение затрат энергии будет иметь большое значение в строительстве. Будущие расходы зависят прежде всего от трех факторов: конструкции здания, размера дома и образа строительства. Эти вопросы необходимо рассмотреть на встрече с архитектором.

Стоит задуматься над вопросом выбора строительных материалов. Важно использовать высококачественные материалы. Важнейший параметр - это интенсивность теплоотдачи, которую определяет коэффициент теплоотдачи К.

- Представитель компании «Международная Архитектурная Мастерская» ответит на вопросы, связанные с выбором строительной технологии и оптимального вида стены, с учетом тепловых параметров и скорости строительства, - говорит Юлиана Черняк, начальник отдела со стратегическими партнерами, компания «Международная Архитектурная Мастерская». - Интересный вариант - это однослойная стена, которая строится быстро и в которой одновременно очень хороший коэффициент теплоотдачи, - добавляет Юлиана Черняк.

Рекомендации


Если вы решили сделать индивидуальный проект, то стоит попросить архитектора рекомендации, т.е. спросить о ранее выполненных проектах. Таким образом можно проверить, подходит ли нам стиль проектов, а также были удовлетворены другие заказчики.Зато если вы выбрали готовый проект, тогда стоит проверить, есть возможность встретиться с людьми, которые уже живут в таком доме.

Вопрос к специалисту


Как хорошо подготовиться к разговору с архитектором? Стоит задать ему следующие вопросы, и подготовить ответы на вопросы, которые вам может задать архитектор.

О чем спрашивать архитектора:

Вид дома и расположение помещений:
Каким должно быть расположение помещений с учетом индивидуальных потребностей заказчиков?
Какова должна быть общая площадь дома?
Стоит выбрать одно-или двухэтажный дом?
Стоит выбрать дом с подвальным помещением?
Ли на данной конкретной области можно построить дом по проекту, которым нам нравится?
Расходы:
Какой проект оптимально подходит для запланированного бюджета - можете указать направление выбора?
Как оптимизировать затраты на строительство?
Какие факторы уменьшат расходы на эксплуатацию дома в будущем?
Эксплуатация и энергосбережения:
Какие строительные решения выбрать, чтобы уменьшить затраты на эксплуатацию дома (сохранить тепло в доме)?
Какие стены оптимально подходят - однослойные или многослойные?
Какие строительные материалы выбрать? По каким критериям выбирать строительные материалы?
Какие строительные технологии выбрать?
Как расположить дом на участке по сторонам света?
Участок:
Когда необходимо сделать геодезические измерения?
Для чего нужна работа геодезиста?
Когда заказчик должен сделать геодезическое исследование?
Может архитектор осмотреть наш участок?
Вопрос от архитектора / продавца готовых проектов:
На какой бюджет вы рассчитываете?
Как расположен участок?
Какой способ обогрева предполагается (печь, солнечные батареи, тепловые насосы)?
Сколько человек будет жить в доме?
Какую архитектуру вы любите: современную или традиционную?
Ознакомились ли вы с документами, определяющими вид застройки на участке?
Или уже предпринято исследование почв?

 

 

Контакты

phone b  Телефоны для связи:
 +7(495) 640-40-66
        многоканальный

email b  info@interprogroup.ru
  Режим работы:
        Пн - Пт с 9:00 до 18:00
        Сб, Вс - выходной.

home b  Наш адрес: 141044, М.О.
  Мытищинский р-н, д.Грибки
        ул.Складская вл.3 стр.1

Сотрудничество

Коммерческие предложения по
поставке товара и сотрудничеству
отправляйте на адрес
(для отдела снабжения):
info@interprogroup.ru

 

Top