Теплоизоляция

В наиболее распространенном смысле под теплоизоляцией понимают технико-экономические мероприятия по уменьшению потерь тепла во внешнюю среду зданиями и сооружениями, а также тепловыми установками и трубопроводами. В промышленности теплоизоляция зданий, сооружений и конструкций является одним из основных факторов сокращения потерь тепла и экономии топлива. Теплоизоляцию зданий широко применяют в металлургии, машиностроении, энергетической, нефтяной, химической и других отраслях промышленности, при изоляции трубопроводов различного назначения.

При относительно небольших материальных вложениях, применение теплоизоляционных материалов в строительстве позволяет:

  1. Создать оптимальные температурно-климатические условия в помещении, что способствует хорошему самочувствию и повышению работоспособности людей.
  2. Повысить степень индустриализации строительных работ путем заводского изготовления деталей и конструкций для сборного строительства.
  3. Уменьшить во многих случаях потребность в основных строительных материалах: бетоне, кирпиче, древесине и др.
  4. Снизить вес ограждающих строительных конструкций (стен, перекрытий), облегчить несущие строительные конструкции (фундаменты, колонны).
  5. Сократить расход топлива на отопление зданий.
  6. 2

По типу изготовляемых изделий теплоизоляционные материалы классифицируются на:

  • Штучные (плиты, блоки, маты, цилиндры, полуцилиндры, скорлупы, шнуры и пр.).
  • Сыпучие и рыхлые материалы.

Сыпучую и рыхлую теплоизоляцию в настоящее время применяют достаточно редко, поскольку она выделяет пыль и требует больших трудозатрат при монтаже. Основная область ее применения – утепление чердачных и подвальных помещений. Цилиндры, полуцилиндры и скорлупы применяются для теплоизоляции трубопроводов. Шнурыиспользуются для утепления труб небольших диаметров, стыков, криволинейной арматуры и т.д.

По типу применяемого исходного сырья, теплоизоляционные материалы делятся на:

  • неорганические (минеральная вата, ячеистые бетоны, теплоизоляционная керамика, материалы на основе перлита и вермикулита).
  • органические (утеплители на основе целлюлозы – т.н. «эковата», древесно-волокнистые плиты, газонаполненные пластмассы).

Основными теплоизоляционными материалами, применяемыми сегодня в строительстве являются:

  • минеральные теплоизоляционные материалы (минеральная вата, ячеистые бетоны, ячеистое стекло и другие);
  • материалы на основе пенопластов (экструдированный пенополистирол (XPS) и пенополистирол (EPS), пенопласт, пенополеуретан и другие);
                   теплоизоляционные материалы

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА

Под минеральной ватой в широком смысле принято понимать любой волокнистый утеплитель, произведенный на основе минеральной сырья. Минеральную вату в зависимости от используемого для ее производства сырья подразделяют на:

  • стекловату (GW), производимую из смеси песка, соды, известняка и т.д.
  • каменную вату (SW), для производства которой используются горные породы - базальт, габбро, порфирит и др.
  • шлаковату, производимую на основе металлургических шлаков и других побочных продуктов промышленности.

В сравнении с некоторыми другими видами утеплителей (например, с пенопластами) минеральная вата обладает рядом уникальных характеристик: отличной звукопоглощающей способностью, стойкостью к щелочным и кислым средам, негорючестью, сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур (от -270 до +700 С), устойчивостью к вибрационным нагрузкам и т.д.

Порядка 80% всей минераловатной продукции используется в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, 15% - в энергетике, 5% - в прочих сферах.

Каменная вата
В России обычно под минеральной ватой принято понимать именно каменную вату, которую в свою очередь в зависимости от используемого сырья можно разделить на:
  • базальтовую вату – тонкое (диаметр 3-6 мкм) и супертонкое (диаметр до 3 мкм) базальтовое волокно без связующих компонентов;
  • габбро-базальтовую и порфиритовую вату (диаметром волокна 4-6 мм) с улучшающими добавками и с различного рода связующими (формальдегидные смолы, битумные материалы, глины и т.д.).
 
Теплоизоляция из супертонкого волокна является одним из лучших изоляционных материалов, выдерживающим высокие температуры, обладающим легким весом и химической стойкостью, высокой вибростойкостью (потеря массы при 900 С, частоте в 50 Гц и времени воздействия 3 часа составляет всего 0,35%), высокими звукоизоляционными характеристиками (коэффициент звукопоглащения 0,95...0,99). При этом, теплоизоляция из супертонкого волокна имеет ряд недостатков, ограничивающих ее широкое применение: высокая стоимость, жесткость, в Европе считается концерогенной. Применяется в авиастроении, атомной энергетике, химической и биологической промышленности, кораблестроении, производстве космических аппаратов, автомобилестроении, криогенной технике и т.д.
 
Стекловата
Стекловата по своим характеристикам очень схожа скаменной ватой, но поряду свойств у них имеются некоторые отличия, которые обусловлены разницей в длине волокон (у стекловаты волокна длиннее в два-три раза), что обеспечивает изделиям из стекловаты большую упругость, мягкость и эластичность. Но в то же время, благодаря горизонтальной ориентации волокон, стекловата обладает меньшей жесткостью и прочностью на сжатие.
      

ПОЛИСТИРОЛ

Пенополистирол (EPS)

Пенополистирол производится путем вспенивания полистирола (стиропора) и последующим спеканием вспененных частиц. Пенополистирол характеризуется низкой теплопроводностью (0,030-0,040 Вт/моС) и плотностью (15-40 кг/м?). При этом прочность пенополистирола позволяет применять его в качестве конструктивного элемента, способного нести значительные нагрузки в течение длительного времени.

Экструдированный пенополистирол (XPS)

Экструдированный пенополистирол получают путем смешивания гранул полистирола при повышенной температуре с последующим выдавливанием из экструдера и введением вспенивающего агента. Наряду с нулевой капиллярностью и пренебрежимо малым водопоглощением (менее 0,2 об.%), экструдированный пенополистирол благодаря своей структуре обладает необычайно высокой прочностью на сжатие, а также стабильными теплоизоляционными характеристиками, (теплопроводность - 0,038 - 0,041 Вт/моС при (25+5)°С).

Пенополистирол обладает достаточно высокой химической стойкостью, однако некоторые органические растворители (ацетон, этилацетат, нефтяной толуол, уайт-спирит и другие), средства для защиты древесины, каменноугольная смола и ее производные (например, креозол) могут привести к размягчению, усадке и даже растворению плит.

Особенностью пенополистирола является его низкая паропроницаемость (в 40-70 раз ниже, чем у минерального волокна). Таким образом, этот материал фактически является барьером на пути движения пара наружу. Поскольку в жилых помещениях достаточно высокая влажность, то при применении пенополистирола встает вопрос о необходимости внутреннего кондиционирования помещения во избежание отсыревания стен, что ограничивает в ряде случаев применение данного материала в жилищном строительстве.

Высокие прочностные характеристики и вибростойкость экструдированного пенополистирола позволяют использовать его для теплоизоляции подземных частей здания (фундаментные стены), стен подвалов и подземных сооружений; создавать эксплуатируемые кровли (стоянки на крышах и т.д.), в качестве вибрационных, стабилизационных прокладок при строительстве автомобильных и железных дорог. Возможно также применение экструдированного пенополистирола при монолитном домостроении.

Минимальное водопоглощение позволяет применять XPS в качестве наружной теплоизоляции без дополнительной гидроизоляции, позволяет создавать инверсионные кровли (сады на крышах, террасные крыши). Однако использование пенополистирола в строительстве имеет ряд ограничений, связанных с требованиями пожарной безопасности.

ЭКОВАТА

Эковата является отличным теплоизолирующим и звукопоглащающим материалом, позволяет создавать сплошной слой утепления без образования мостиков холода (стыки между теплоизоляционными материалами, пустоты и прочие места, с высокой теплопроводностью), эковата способна аккумулировать и отдавать естественную влагу без потери изолирующих свойств, она не поддерживает горение, (тлеет под действием направленного пламени). В то же время, процесс монтажа эковаты довольно трудоемок (необходимо уплотнение материала в процессе засыпки), а пыль образуемая при ее засыпке – опасна для слизистой оболочки. Эковата применяется в качестве засыпки в труднодоступных участках здания (межстенное пространство, засыпка под поверхность пола).

   

ЯЧЕИСТОЕ СТЕКЛО

Ячеистое стекло (пеностекло, газостекло) представляет собой пористый материал в виде блоков и плит, состоящий из вспученной стекломассы с заключенными в ней ячейками. Сырьем для производства пеностекла являются те же исходные материалы, что и для производства других видов стекла: кварцевый песок, известняк, доломит, сода, сульфат.

Пеностекло обладает комплексом ценных свойств, выгодно отличающих его от многих других теплоизоляционных материалов, таких как высокая прочность, водостойкость, негорючесть, высокое звукопоглощение, способность легко обрабатываться режущим инструментом, возможность получения материалов с различной окраской.

Пористость пеностекла для различных его видов его колеблется от 80 до 95%. Размеры отдельных пор в пеностекле заводского изготовления колеблются от 0,1 до 2-3 мм., плотность находится в пределах от 100 до 700 кг/м3. Коэффициент теплопроводности пеностекла 0,05-0,09 Вт/м?C.

Отличительным свойством пеностекла от других видов теплоизоляционных материалов является высокая прочность при одинаковых значениях объемного веса по сравнению с другими ячеистыми материалами (находится в пределах от 0,5 до 5 МПа в зависимости от плотности).

 

 

Контакты

phone b  Телефоны для связи:
 +7(495) 640-40-66
        многоканальный

email b  info@interprogroup.ru
  Режим работы:
        Пн - Пт с 9:00 до 18:00
        Сб, Вс - выходной.

home b  Наш адрес: 141044, М.О.
  Мытищинский р-н, д.Грибки
        ул.Складская вл.3 стр.1

Сотрудничество

Коммерческие предложения по
поставке товара и сотрудничеству
отправляйте на адрес
(для отдела снабжения):
info@interprogroup.ru

 

Top