Мероприятия по охране труда и окружающей среды

Организация строительной площадки, участков работ и рабочих мест долж-на обеспечивать безопасность и здоровые условия труда работающих на всех эта¬пах выполнения работ в соответствии с требованиями СНиП Ш-4-80, санитарных, противопожарных и других норм относящихся к строительному производству
Ответственность за соблюдением требований безопасности проведения работ и обеспечение коллективной и индивидуальной защиты работающих возлагается:
– за техническое состояние машин и средств защиты – на организацию, на балансе которой они находятся;
– за проведение инструктажей – на организацию, в штате которой состоят работающие;
– за соблюдение требований безопасности труда при производстве работ – на организацию, осуществляющую работы.
При работе на объекте нескольких организаций необходимо предусмотреть мероприятия по ТБ в соответствии с "Положением о взаимоотношениях организаций – генеральных подрядчиков с субподрядными организациями".


Работники и служащие во время нахождения на объекте строительства должны носить спецодежду и каски по ГОСТ 12.4.087-80.
Ввод в действие санитарно-бытовых помещений должен быть завершен к началу основных строительно-монтажных работ.
Лица, ответственные за соблюдение мер ТБ, должны быть своевременно обеспечены необходимой документацией (журнал инструктажей, журнал СМР, журнал инвентарных приспособлений и т.д.). Техническая документация по ТБ должна своевременно заполняться после проведения плановых и внеплановых мероприятий по охране труда.
Перед началом работ в местах, где имеется или может возникнуть производственная опасность, не связанная с характером выполняемых работ, ответственному исполнителю работ необходимо выдать наряд-допуск на производство работ повышенной опасности. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для проведения заданного объема работ.
Запрещается проведение работ при запредельных значениях температур наружного воздуха и силы ветра в данном климатическом районе.
При организации строительной площадки, рабочих мест, проездов и проходов следует обозначать опасные зоны знаками безопасности и надписями установленной формы.
Строительная площадка, участки работ, проходы и проезды в темное время суток должны быть освещены.
Освещение строительной площадки и мест производства работ должно отвечать требования ГОСТ 12.1.046-85 (ССБТ «Норма освещения строительных площадок»).
У выезда на стройплощадку должна быть установлена схема движения транспорта.
Рабочие места должны быть обеспечены соответствующей оснасткой.
Материалы и оборудование следует размещать на выровненных площадках и принять меры против самопроизвольного смещения, осыпания, раскатывания складируемых материалов.
Строительные машины, работающие на объекте, должны быть исправны. Лица, ответственные за содержание машин, должны обеспечивать проведение их технического обслуживания и ремонта.
Скорость движения автотранспорта на площадке не должна превышать 10км/ч на прямых участках и 5км/ч на поворотах.
Подача материалов, строительных конструкций должна осуществляться в технологической последовательности, обеспечивающей безопасность работ.
Место работы машин должно быть определено так, чтобы была обеспечено пространство, достаточное для обзора рабочей зоны и маневрирования, в зоне ра¬боты должны быть установлены знаки безопасности.
До начала работ с применением машин, руководитель работ должен определить схему движения и места установки, а также для машин, имеющих электропривод – способы заземления (зануления). Кроме того, необходимо оговорить способы сигнализации между машинистом и рабочим-сигнальщиком. Запрещается оставлять без присмотра машины с работающим двигателем.
До начала земляных работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций должен быть разработан и согласован с организациями, эксплуатирующими эти коммуникации, мероприятия по безопасному проведению работ и оформлены наряды-допуски. Место прохождения подземных коммуникаций должно быть обозначено на поверхности. Производство работ в зоне действующих подземных коммуникаций должно производиться под непосредственным руководством мастера или прораба.
Грунт, извлеченный из выемки, необходимо размещать на расстоянии не более 0,5 м от бровки.
Перед допуском рабочих в выемки глубиной более 1,3 м, должна быть проверена прочность откосов.
Обратная засыпка должна производиться с двух сторон траншеи.
На участке, где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.
Строповку конструкций и оборудования следует производить грузозахватными средствами инвентарными и подходящими для данного вида конструкций или оборудования и подъемного приспособления (крана).
Во время монтажа, конструкций должны быть надежно закреплены от падения и разрушения.
Не допускается выполнять монтажных работ на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, гололедице, грозе, а также тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ.
Для конструкций с большой парусностью монтаж следует прекращать при скорости ветра 10 м/с и более.
Не допускается нахождение людей под монтируемыми элементами до их закрепления.
Монтаж узлов оборудования и звеньев трубопроводов и воздуховодов, вблизи электрических проводов, должен проводиться при снятом напряжении.
Допуск рабочих к выполнению кровельных работ разрешается после ос-мотра прорабом или мастером совместно с бригадиром исправности несущих конструкций крыши и ограждений. При выполнении работ на крыше рабочие должны применять предохранительные пояса. Места закрепления предохрани* тельных поясов должны быть указаны мастером или прорабом.
Размещать на крыше материалы допускается только в места, предусмот-ренных проектом производства работ, с применением мер против их падения, в том числе от воздействия ветра. Во время перерывов в работе технологические приспособления, инструмент и материалы должны быть закреплены или убра¬ны с крыш и.
Не допускается выполнения кровельных работ во время тумана, исклю-чающего видимость в пределах фронта работ, гроза и ветра скоростью 15 м/с и более.
Для просушивания помещений строящихся зданий и сооружений при не-возможности использования систем отопления следует применять воздухонаг-реватели. Запрещается обогревать и сушить помещения паровыми и другими устройствами, выделяющими в помещение продукты сгорания топлива.
Молярные составы следует готовить, как правило, централизовано. При их приготовлении на строительной площадке необходимо использовать для этих целей помещения, оборудованные вентиляцией.
Тару с взрывоопасными материалами (лаки и т. п.) во время перерывов в работе, следует закрывать пробками или крышками и открывать инструментом, не вызывающим ценообразование.
Места, над которыми производятся стекольные работы, необходимо огра-ждать. До начала стекольных работ надлежит проверить прочность и исправ¬ность оконных переплётов. Подъём и перенос стекла к месту его установки нужно с применением соответствующих безопасных приспособлений или в специальной таре.
Пожарная безопасность на площадке и участках работ и рабочих местах должна обеспечиваться в соответствии требованиями «Правил пожарной безо-пасности при производстве сварочных и других огневых работ», а также ГОСТ 12.1.004-91.
При производстве работ должен быть обеспечен свободный проезд ко всем стоящим и временным зданиям. При прокладки трубопроводов и кабелей через дороги необходимо устраивать переездные мостики и временные объезды.
Электробезопасность на строительной площадки должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 121.013-78.
В соответствии с природоохранными требованиями проектом предусматри¬вается строительство набережной ландшафтного типа, включающей подпорную стенку выше 10% уровня обеспеченности весеннего паводка и благоустройство прибрежной полосы общего пользования (бечевника), включающее в себя про¬кладку пешеходных дорожек, посадку кустарника и укрепление берега набро¬ской гранитных валунов. Подпорная стенка обваловывается растительным грунтом, вдоль нее предусматривается посадка кустарника. Для приема по¬верхностного стока со склона вдоль подпорной стенки предусматривается строительство водоприемного лотка, направляющего стоки в городскую ливне¬вую канализацию.
Существующие зеленые насаждения в большей части сохраняются. Санации подлежат деревья больные, ломаные, малоценные (ива ломкая) и мелкая по¬росль, которую можно использовать в городском озеленении. Проектом предусматривается посадка жи¬вой изгороди вдоль тротуара.

Контакты

phone b  Телефоны для связи:
 +7(495) 640-40-66
        многоканальный

email b  info@interprogroup.ru
  Режим работы:
        Пн - Пт с 9:00 до 18:00
        Сб, Вс - выходной.

home b  Наш адрес: 141044, М.О.
  Мытищинский р-н, д.Грибки
        ул.Складская вл.3 стр.1

Сотрудничество

Коммерческие предложения по
поставке товара и сотрудничеству
отправляйте на адрес
(для отдела снабжения):
info@interprogroup.ru

 

Top