Гидроизоляция и пароизоляция

Обычно конструкция из скатной крыши состоит из таких элементов как: несущие стропила, теплоизоляционный слой, нижняя и верхняя обрешетка, контр обрешётка, пароизоляция, под кровельная гидроизоляция, 1-2 вентилируемых  зазора  и кровельное покрытие. Скатная крыша находиться под воздействием ряда климатических факторов. К ним относятся:

 1.температурное воздействие(это повышение или понижение температуры воздуха, а также нагрев крыши под действием солнечной радиации),

2. Осадки дождь, град , от которых защищает кровля

3. снег, который создает дополнительную нагрузку, которая должна учитываться при строительстве несущих элементов крыши

4. ветровое воздействие, которое определяет способ и тип крепления кровельного покрытия

Основная задача элементов скатной крыши- это защита от перечисленных климатических воздействий, а также поддержание в жилом помещении микроклимата, параметры которого характеризуются стабильной температурой и влажностью воздуха. Ведь именно ими определяется комфорт в помещении мансарды. Разность температуры и влажности наружного и внутреннего воздуха, приводит к возникновению в крыше теплофизических процессов.

Рассмотрим эти процессы подробнее:

Теплопередача

Разность температур между помещением мансарды и наружным  воздухом  приводит к возникновению процесса теплопередачи через  строительные материалы крыши, и врезультате теплопотерям через нее. Толщина теплоизоляции , снижающей эти тепло потери определяется теплотехническим расчетом. Для корректно спроектированной скатной крыши температура на наружной поверхности теплоизоляции на 1-3 градуса выше температуры наружного воздуха. Холодный  уличный воздух, соприкасаясь с более теплой поверхностью утеплителя, нагревается и поднимается вверх. Это создает непрерывный воздушный поток в зазоре над теплоизоляцией.

Влагоперенос

Состояние воздуха помимо температуры характеризуется также относительной влажностью, которая показывает сколько влаги содержится в воздухе в процентах от максимально его возможного количества, при данной температуре и максимальной упругостью водяного пара. Телый воздух может удержать в себе намного больше влаги ,чем холодный.

Увеличению влажности внутреннего воздуха способствуют : приготовление пищи, принятие  ванной, душа и даже человеческое дыхание. Под действием разности параметров воздуха внутри помещения и снаружи, влажный воздух стремиться выйти наружу. Это явление называется влагоперенос. Для предотвращения чрезмерного увлажнения материалов крыши теплоизоляция и другие элементы ее конструкции должны быть надежно защищены пароизоляцией от проникновения водяного пара со стороны помещения. Однако создать идеальную пароизоляцию на практике невозможно. И через стыки а также возможные повреждения пароизоляции, возникшей при монтаже или эксплуатации, влага проникает в крышу. В незначительном количестве пар легко проходит в теплоизоляцию и далее в вентилируемый зазор, через который полностью удаляется в атмосферу. Достаточно часто под кровельное покрытие устанавливают дополнительную гидроизоляцию, защищающую от возможных протечек. Если гидроизоляция устанавливается непосредственно на утеплитель, то она должна иметь высокую паронепроницаемость и не препятствовать свободному движению пара в подкровельный вентилируемый зазор.  При использовании гидроизоляционных материалов с малой паронепроницаемостью обязательно наличие вентилируемого зазора между теплоизоляцией и кровельным покрытием, которое обеспечит отток пара  проникшего в утеплитель. Вентилируемый зазор образуется за счёт дополнительных брусков  контробрешетки, устанавливаемых поверх стропил . Гидроизоляция в этом случае устанавливается на бруски  контробрешетки. Если толщина теплоизоляции меньше высоты стропил, в таком случае гидроизоляция должна крепиться  по верхнему краю стропил.

Отсутствие пароизоляции.

Что происходит в скатной крыше когда пароизоляция полностью отсутствует или выполнена не надлежащим образом. При низких температурах наружного воздуха, максимальное количество влаги находящейся там существенно ниже чем при высокой температуре. Теплый воздух внутри помещения, проникающий через вентилируемые зазоры в крыше, при охлаждении отдает часть своей влаги в виде конденсата и конденсация начинается в утеплителе, в области расположенной у наружной поверхности крыши, где температура намного ниже. Накопившаяся там влага под воздействием силы тяжести распространяется в нижние слои утеплителя и далее во внутрь помещения. Накопление влаги в конструкции снижает ее теплозащитные  свойства и приводит к коррозии несущих элементов. Срок службы такой крыши существенно сокращается  и через некоторое время крыша уже требует дорогостоящего ремонта.

Отсутствие вентилируемого зазора.

Ветилируемые зазоры должны обеспечивать полное удаление поступающего в зазор пара. Если вентилируемый зазор отсутствует или размер его сечения недостаточный, то в процессе влагопереноса количество пара в зазоре растет, создавая таким образом корозию подкровельного покрытия и обрешетки. Высота сечения зазора должна быть не менее 2см.

При использовании недостаточно толстого слоя теплоизоляции, приводит к высокому теплообмену внутри конструкции , что приводит к быстрому ее износу и увеличению теплопотери. Все эти явления негативно влияют на надежность конструкции крыши и требуют доп. Финансовых затрат для обеспечения безопасной эксплуотации.

Контакты

phone b  Телефоны для связи:
 +7(495) 640-40-66
        многоканальный

email b  info@interprogroup.ru
  Режим работы:
        Пн - Пт с 9:00 до 18:00
        Сб, Вс - выходной.

home b  Наш адрес: 141044, М.О.
  Мытищинский р-н, д.Грибки
        ул.Складская вл.3 стр.1

Сотрудничество

Коммерческие предложения по
поставке товара и сотрудничеству
отправляйте на адрес
(для отдела снабжения):
info@interprogroup.ru

 

Top