Кровельные рулонные наплавляемые битумные материалы.

Подготовительные работы перед укладкой кровельного ковра.

Качественная укладка битумных материалов при температуре ниже +5ºC может быть обеспечена только при работе в “тепляках”. После хранения или транспортировки материалов при отрицательной температуре, битумные рулонные материалы необходимо отогреть до температуры не менее +15ºС. Это позволит избежать потери посыпки при разворачивании рулона материала. Вода, попавшая между слоями кровельного материала и замерзшая там, при разворачивании рулона может содрать посыпку.

Перед устройством водоизоляционного ковра произвести подготовительные работы:

  • основание очистить от пыли, мусора, посторонних предметов (в зимнее время - от наледи и снега);
  • удалить кровельный ковер (при капитальном ремонте);
  • заделать раствором раковины, трещины, неровности.

После получения кровельных материалов необходимо провести проверку качества применяемых материалов на соответствие ТУ.

Проверить влажность основания. Влажность цементно-песчаных стяжек не должна превышать 4% по массе, а стяжек из асфальтобетона - 2,5%.

К устройству водоизоляционного ковра приступают после составления и подписания акта на скрытые работы.

Водоизоляционный ковер выполняется по проекту, где указывается наименование материалов, их марки и количество слоёв, а также способ крепления ковра к основанию.

Для обеспечения необходимого сцепления наплавляемых рулонных материалов с основанием кровли, все поверхности основания из цементно-песчаного раствора и бетона, должны быть огрунтованы грунтовочными холодными составами (праймерами). Грунтовка, наносимая на высохшие цементно-песчаные поверхности, может приготовляться из битума (марок БН 70/30, БН 90/10 БНК 90/30) и быстроиспаряющегося растворителя (бензин, нефрас) разбавленного в соотношении 1:3 - 1:4 по весу или битумных мастик с теплостойкостью выше 80ºС, разбавляемых до нужной консистенции.

Грунтовку наносят с помощью кистей или щеток.

Кровельные материалы наплавляются только после полного высыхания огрунтованой поверхности.

Не допускается выполнение работ по нанесению грунтовочного состава одновременно с работами по наплавлению кровельного ковра.

Температурно-усадочные швы в стяжках необходимо перекрывать полосами рулонного материала шириной 100-150мм. Для полос используют материал с крупнозернистой посыпкой, укладывая его посыпкой к основанию.

Устройство водоизоляционного ковра выполняют путём подплавления нижнего слоя материала пламенем от газовых или соляровых горелок, или с применением оборудования с инфракрасным излучением.

До начала укладки кровельного ковра основной плоскости кровли в зоне водоприёмных воронок наклеивается один слой материала размером 700х700 мм. Слои основного кровельного ковра и слой усиления должны заходить на водоприемную чашу, прижимной фланец которой притягивают к чаше воронки гайками, а чашу воронки крепят к плитам покрытия хомутами.

Укладка наплавляемого рулонного кровельного материала.

При уклонах более 15% раскатка рулонов на скате кровли осуществляется параллельно направлению уклона, при меньших - параллельно или перпендикулярно уклону.

Перекрестная наклейка полотнищ рулонов не допускается.

Укладку рулонного материала начинают с нижележащих участков.

В процессе производства кровельных работ должен быть обеспечен нахлест смежных полотнищ не менее 80 мм (боковой нахлест). Торцевой нахлест рулонов должен составлять 150 мм.

Расстояние между боковыми стыками кровельных полотнищ в смежных слоях должно быть не менее 300 мм. Торцевые нахлесты соседних полотнищ кровельного материала должны быть смещены относительно друг друга на 500 мм.

Технологические приемы наклейки наплавляемого рулонного материала выполняют в следующей последовательности:

  • на подготовленное основание раскатывают рулон, примеряют по отношению к соседним, обеспечивая необходимый нахлест полотнищ;
  • скатывают к середине, намотку лучше производить на трубу или картонную шпулю;
  • разогревают нижний приклеивающий слой рулона с одновременным нагревом основания или поверхности ранее наклеенного слоя. Рулон постепенно раскатывают, дополнительно прикатывая катком. Особенно тщательно прикатывают места нахлестов;
  • аналогично наклеивают вторую половину рулона.

Рулон необходимо раскатывать на разогретый нижний слой материала. Нагрев производят плавными движениями горелки так, чтобы обеспечивался равномерный нагрев материала и поверхности основания. Хорошей практикой является движение горелки буквой «Г» с дополнительным нагревом той области материала, которая идет внахлест.

Нежелательно ходить по только что уложенному материалу, это приводит к ухудшению внешнего вида кровли: посыпка утапливается в слой битумного вяжущего, и на поверхности материала остаются темные следы.

Для качественного наплавления материала на основание или на ранее уложенный слой необходимо добиваться небольшого валика.

Признаком хорошего, правильного прогрева материала является вытекание битумного вяжущего из-под боковой кромки материала, примерно на 3-15 мм. Валик битума, вытекший из бокового нахлеста, шириной более 5 мм рекомендуется сверху присыпать посыпкой. Этот валик также является гарантией герметичности нахлеста.

Наклеиваемые полотнища не должны иметь складок, морщин, волнистости.

Для качественной приклейки материала по всей поверхности и недопущения  вышеуказанных дефектов полотнища прикатывают мягкими щетками и валиками, движения которых должны быть от оси рулона по диагонали к его краям. Особенно тщательно приглаживают кромки материала.

Одновременно с укладкой первого слоя основного кровельного ковра оклеивают первым слоем выступающие кровельные конструкции и парапетные стены. Такая укладка препятствует попаданию воды под кровельный ковер в местах примыканий.

Ремонт кровельного ковра.

Если поверхность кровельного ковра имеет механические повреждения, она может быть легко отремонтирована.

Небольшие повреждения кровельного ковра, такие как проколы, порезы заделываются установкой заплатки на поверхность кровельного ковра.

Заплата должна иметь закругленные края и перекрывать поврежденную поверхность не менее чем на 100 мм. Во всех направлениях.

Порядок установки заплаты:

  • Очистить место повреждения от мусора и пыли.
  • Вырезать заплатку на 100 мм перекрывающую место повреждения кровельного ковра и скруглить углы на заплатке.
  • Разогреть место установки заплаты пламенем пропановой горелки и утопить посыпку шпателем в верхний слой битумного вяжущего.
  • Наплавить заплатку на место повреждения.

 

Контакты

phone b  Телефоны для связи:
 +7(495) 640-40-66
        многоканальный

email b  info@interprogroup.ru
  Режим работы:
        Пн - Пт с 9:00 до 18:00
        Сб, Вс - выходной.

home b  Наш адрес: 141044, М.О.
  Мытищинский р-н, д.Грибки
        ул.Складская вл.3 стр.1

Сотрудничество

Коммерческие предложения по
поставке товара и сотрудничеству
отправляйте на адрес
(для отдела снабжения):
info@interprogroup.ru

 

Top