Монтаж ондулина

На строительном рынке, можно встретить кровельные материалы похожие по внешнему виду: шифер и еврошифер. Но состав их различается: для изготовления шифера требуется асбест с добавкой цемента, для производства еврошифера целлюлоза пропитывается битумом. Самым популярным видом еврошифера является ондулин. Свое название материал получил от наименования марки своего производителя.

Монтаж кровли из ондулина

Кровельное покрытие будет качественным, если правильно изготовлена обрешетка под кровлю. Она крепится на готовую систему стропил, должен иметься план крыши с расположением дымовой трубы, вентиляционных отдушин, мансардных окон.

Обрешетка набивается с определенным шагом. Это расстояние вычисляется в зависимости от угла наклона кровли: менее 10 градусов, от 10 до 15, более 15 градусов.

Для первого варианта обрешетка выполняется в виде сплошной поверхности из листового материала. Ондулин укладывается с нахлестом в две волны, в длину – на 30 см.

Во втором случае расстояние между брусьями обрешетки должно быть 45 см, брус размером 5*5 см. Листы кровли заходят друг на друга на одну волну, в длину – на 20 см.

Третий вариант предусматривает изготовление обрешетки на расстоянии 60 см, покрытие кровлей с нахлестом в одну волну, в длину – на 15 см.

Изготовление обрешетки

Вычислив шаг обрешетки, необходимо еще рассчитать длину каркаса для кровли. Это необходимо, чтобы крайние листы ондулина пришлись гребнем последней волны четко на ветровую доску. Это важно для защиты доски от дождя и предотвращения обломов шифера. Поэтому измеряют или вычисляют расстояние между крайними точками шиферного покрытия. При выполнении обрешетки необходимо сооружение карнизного свеса и бруса для прикрепления конька.

Укладка листов кровли

Листы ондулина начинают укладывать с нижнего края. При укладке первого ряда ориентируются на свесы. Следующие ряды укладываются со смещением, так чтобы четыре листа не смыкались углами. Крепеж можно осуществлять гвоздями. Для этого на один лист надо использовать не менее 20 штук. На нижнем крае гвоздь вбивается на каждой волне. Когда все листы прикреплены, можно заняться установкой конькового уголка. Укладка должна быть с нахлестом в 10см, крепление производится в каждой волне.

Отличия ондулина от других материалов

Ондулин обладает рядом полезных качеств, а также имеет свои недостатки. Этот материал не впитывает и не пропускает воду. В процессе эксплуатации листы слипаются между собой, и кровля становится практически целостной. Листы покрытия обладают эластичностью, поэтому применимы для крыш нестандартной формы. Ондулин – это долговечный материал. Его можно использовать в течение 50 лет. Это покрытие очень прочное и надежное, возможно использование с нагрузками до 900 кг на кв.см. Ондулин не вступает в реакцию с другими веществами, устойчив к воздействию агрессивных веществ, микробов и грибков. Крыша из ондулина способна выдержать ураганный ветер скоростью свыше 150 км в час, и при этом имеет небольшую массу.

Недостатками можно назвать горючесть из-за наличия в составе битума. Но на практике нужен очень мощный пожар, чтобы материал загорелся. Также цвет ондулина постепенно выгорает. Но, несмотря на это, ондулин является очень крепким, прочным материалом.

Контакты

phone b  Телефоны для связи:
 +7(495) 640-40-66
        многоканальный

email b  info@interprogroup.ru
  Режим работы:
        Пн - Пт с 9:00 до 18:00
        Сб, Вс - выходной.

home b  Наш адрес: 141044, М.О.
  Мытищинский р-н, д.Грибки
        ул.Складская вл.3 стр.1

Сотрудничество

Коммерческие предложения по
поставке товара и сотрудничеству
отправляйте на адрес
(для отдела снабжения):
info@interprogroup.ru

 

Top