Что же такое XPS?

Утеплитель из экструдированного пенополистирола выпускается в различных видах и цветовых гаммах, в виде плит, рулонов, цилиндров и сегментов.В зависимости от плотности, материал может, применяется в гражданском, малоэтажном и промышленном строительстве.При производстве утеплителя, в качестве сырья применяют полистирол общего назначения. Гранулы полистирола и другие компоненты подаются в экструдер, в котором они расплавляются и смешиваются в однородную массу.Вторым этапом производства является впрыскивание вспенивающего агента, это делается для того чтобы материал состоял из мелких и закрытых ячеек, которые придают материалу основные теплоизоляционные свойства.Далее получившийся раствор под давлением тянущих валов подается через фильеру для придания формы будущему утеплителю. При взаимодействии с окружающей средой, смесь окончательно вспенивается и охлаждается. Завершающим этапом является нарезка и упаковка в термопленку устойчивой к ультрафиолету.

Преимущества

Низкая теплопроводность:

Безусловно, для теплоизоляционных материалов теплопроводность является самой важной характеристикой. Но от чего зависит теплопроводность материалов? Ответ прост: от воздуха. Точнее, от наличия воздуха в материале. Чем больше воздуха, тем ниже теплопроводность, соответственно, тем лучше теплоизоляционные свойства. Ведь, как известно, разреженные среды имеют низкую теплопроводность, и чем разреженнее среда, тем ниже степень ее теплопроводности. Поэтому идеальным теплоизолятором является вакуум, но пока его применение доступно только в термосах. А самой доступной разреженной средой является обычный воздух, который и используется при изготовлении экструдированного пенополистирола.

 

Пенополистирол имеет достаточно низкую теплопроводность, и если сравнивать различные материалы, то плита XPS толщиной в 20мм имеет такой же коэффициент теплопроводности, как плита пенопласта в 30мм, минеральной ваты в 38мм, деревянная плита 200мм, пенобетон 270мм и кирпичная кладка толщиной 370мм. Вывод очевиден.

Низкая гигроскопичность:

Выбирая теплоизоляционный материал, стоит обращать внимание не только на его теплопроводность, но и на гигроскопичность. Почему так важен этот показатель?

Вспомним, от чего зависит степень теплопроводности материалов – от количества воздуха в этом материале. Чем больше воздуха, тем меньше теплопроводность и тем лучше теплоизоляционные свойства. Но если материал впитывает влагу, она замещает воздух. Вода имеет большую теплопроводность, чем воздух. А в холодное время года вода может превратиться в лед, который будет разрушать утеплитель изнутри. Именно поэтому так важно, чтобы теплоизоляционные материалы имели минимальную гигроскопичность, желательно, нулевую. Экструдированный пенополистирол имеет минимальный коэффициент гигроскопичности, за счет своей структуры. Напомним – xps представляет собой полимерный материал с ячеистой структурой. Но, в отличие от других ячеистых материалов, имеет изолированные друг от друга ячейки, в которые вода может попасть только при разрушении материала, например, при резке. Но даже в этом случае вода попадает только в наружный, разрушенный слой, и не проходит дальше, так как все воздушные камеры xps изолированы друг от друга.

 

Биологическая нейтральность:

Обустраивая свой дом, мы меньше всего хотим, чтобы в нем завелись непрошенные «соседи» – вредные насекомые, грызуны, бактерии, грибы, плесень. Однако, мы соседствуем с ними гораздо чаще, чем нам хотелось бы. И даже применяя синтетические материалы, в том числе, и теплоизоляцию, мы не можем быть уверенны, что в доме не появятся новые жители. Так, пенопласт, хоть и полимерный материал, очень нравится мышам – они в полной мере оценили его теплоизоляционные свойства и с удовольствием делают из пенопласта гнезда, впрочем, как и из волокнистых теплоизоляционных материалов.

Многие теплоизоляционные материалы, обладающие высокой гигроскопичностью, и природного происхождения – это рай для развития плесени и грибков. Кроме того, природные материалы являются превосходной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому достаточно важной характеристикой любого изоляционного материала является его биологическая нейтральность.Экструдированный пенополистирол можно смело назвать биологически нейтральным материалом. Так как xps – полимерный материал, он не является питательной средой для болезнетворных бактерий. Низкая гигроскопичность защищает дом от плесени и грибков. Кроме того, xps является абсолютно несъедобным для насекомых, да и грызуны предпочитают иметь дело с пенопластом, или природными материалами.

Экологичность:

Все, что окружает человека, должно быть полностью безопасно для его здоровья. Особенно, его дом. Строительные материалы, мебель, предметы интерьера – все это не должно выделять токсинов, аллергенов и прочих вредных веществ. Кроме того, сегодня весь мир озабочен состоянием экологии, поэтому материалы, изготовленные без вреда для окружающей среды, только приветствуются.

Всем этим требованиям полностью соответствует утеплитель из экструдированного пенополистирола. Сырье для его изготовления является экологически чистым, не вызывает аллергии, не выделяет токсических веществ. Для изготовления ЭППС применяются вспенивающие агенты, которые не являются токсическими и не вредят окружающей среде. Xps полностью безопасен, поэтому может применяться в качестве теплоизоляции в любых помещениях – домах, квартирах, общественных зданиях, и так далее. Xps не вступает в реакцию с водой и многими химическими веществами (исключение – органические вещества), поэтому он успешно применяется для теплоизоляции трубопроводов, бассейнов, и так далее. Он не выделяет вредных веществ при нагреве или плавлении. Таким образом, если вы ищете экологически чистый и безопасный теплоизоляционный материалы, экструдированный пенополистирол подходит вам как нельзя лучше.

 

Долговечность материала:

Прекрасные эксплуатационные характеристики экструдированного пенополистирола обусловлены его структурой и характеристиками сырья, применяемого для изготовления xps, то есть, полистирола.Так, полистирол – термоустойчивый материал, в достаточно широком диапазоне температур. Он устойчив и к температурным перепадам. Полистирол, как и другие полимеры, не подвержен гниению, коррозии, химически инертен (исключение – некоторые органические вещества). Полистирол отличается и высокой износостойкостью. Все это обеспечивает долгий срок службы изделий из полистирола, в том числе, и экструдированного пенополистирола.

Что касается других эксплуатационных характеристик xps – легкости, прочности, устойчивости к сильным механическим нагрузкам и прочности на сжатие, то они обусловлены структурой материала. Напомним – xps имеет ячеистую структуру, то есть, состоит из закрытых камер, заполненных воздухом. Стенки камер образованы из полистирола – достаточно прочного и пластичного полимера. Так как 90% материала составляет воздух, вес плит xps действительно небольшой. Способность выдерживать сильные механические нагрузки обусловлена содержанием воздуха в камерах, а так же, прочностью и пластичностью полистирольных стенок. Этим же обусловлена и высокая устойчивость к деформации при сжатии.

 

Контакты

phone b  Телефоны для связи:
 +7(495) 640-40-66
        многоканальный

email b  info@interprogroup.ru
  Режим работы:
        Пн - Пт с 9:00 до 18:00
        Сб, Вс - выходной.

home b  Наш адрес: 141044, М.О.
  Мытищинский р-н, д.Грибки
        ул.Складская вл.3 стр.1

Сотрудничество

Коммерческие предложения по
поставке товара и сотрудничеству
отправляйте на адрес
(для отдела снабжения):
info@interprogroup.ru

 

Top